滋潤人的,必得滋潤 

 

 我聽說二十歲適合跨越障礙的旅行,因為是在尋求人生。 三十歲是帶著職業去旅行,因為擴展專業,而需要和世界交換手藝。  四十歲最適合「被需要」的旅行,奉獻專業,回饋世界。 

 在主的愛裡,不論年齡,我們都適合這些旅行,因為在被需要的同時中,我們也尋求了人生,並且和世界進行交換自我的能力。 

 

有的時候,熟悉是一種淡忘的過程。你熟悉你的情人,熟悉你的環境,熟悉你的房間,你對周遭的世界越來越視而不見,你的生活和習慣越來越理所當然,你的心被千篇一律的瑣事摩擦,逐漸失去知覺,這時候自我就會想要遁逃,去適應和探索另一個世界。

有的時候,熟悉是一種淡忘的過程。你熟悉你的情人,熟悉你的環境,熟悉你的房間,你對周遭的世界越來越視而不見,你的生活和習慣越來越理所當然,你的心被千篇一律的瑣事摩擦,逐漸失去知覺,這時候自我就會想要遁逃,去適應和探索另一個世界。

 說起來慚愧,一開始的確是抱著這種心態開始的。我說不出『因為我感受到神的召喚了』這種冠冕堂皇的話,因為我的靈性不夠這個資格。它是一個生命的轉折,我沒有非行動不可的這種強烈意志,但是承蒙上主的恩賜,我卻在疲憊不堪的自己中尋找到一個出口。

 

 

 事實上,一般想要尋找精神的轉換的方法,最直接的是「旅行」。而這趟馬拉威之行,卻是在「玩」這種生活態度中,添加了「為神服務」的主要目標。短宣隊的目的是工作,合唱團的目的是募款,然而在這趟經驗旅程中,我卻充滿著快樂和滿足的心情(當然如果不開心,純屬私人情緒),在不知不覺中滿載而歸。熱愛人群,尤其是暴露在快樂和喜悅的沸沸揚揚中,神在其中為我們撫慰了寂寞,並且在其中宣揚祂的存在,祂的確一路陪伴我們的旅程。我感受到愛,因為同行的長輩和同伴,滿滿的關懷讓你覺得是種奢侈,沉浸在奢侈的幸福中。

在事工服務中,我參與電腦組。新科技在這個世界無盡蔓延,卻因為物資缺乏和環境因素,你可以感受到馬拉威人民的渴望。在教學的過程中,每一個馬拉威人民帶著期盼和積極的心情,可能需要步行長遠的路途,才能夠在教室中與你相見。然而他們是渴望的,有些人早早的就在門外等待,或是在教室中等待你的出現,等待你的教學。剛開始因為怕自己的不足,所以背負著壓力前來。然而在教學的過程中,盡力的跨越自己語言能力的不足,恨不得把自己所知道的世界和資訊傾吐而出,每一次的接觸,都希望自己給的更多。那時候的我想,「主,我是多麼的有限呢!唯一能夠無限給予的只有祢而已」。我從同行的團員中學會盡力而做,而不能夠的,祈禱盼望神的安排。

 

上帝認知你,在你最孤獨的時刻。我探索前行,因為需要熱情。馬拉威的人民充滿著熱情和親切,和他們在一起你遺忘台北城市的空間恐懼感,冷漠和疏離通通排除在外。你處於一種難以形容的狀態,在這地方,即使被冠上身體虛弱名號的我,捨不得生病,這裡的人群有一種閒散和豁達的氛圍,有時候你可以盡情的和他們齊聲笑,有時候你可以忘形的和他們一起舞步,有時候你可以忘我的享受他們的歌聲。這裡,什麼都熱情令人瘋狂。連馬拉威湖 的多種藍,讓人只差沒激動的跳船。波拉波拉的美景,夜晚繁星密布,讓人鮮豔的引發自己的熱情,在寂靜中,我聽見我自己的迷戀,還有對造物主的驚嘆。「是的,這是神的力量,偉大的力量!」熱浪熱情在夢裡依然排山倒海的在靈魂中嘆息著神的奇妙。

 

 這是一種「被需要」的旅行,我聽說二十歲適合跨越障礙的旅行,因為是在尋求人生。而三十歲是帶著職業去旅行,因為擴展專業,而需要和世界交換手藝。四十歲最適合「被需要」的旅行,奉獻專業,回饋世界。然而我覺得,在主的愛裡,不論年齡,我們都適合這些旅行,因為在被需要的同時中,我們也尋求了人生,並且和世界進行交換自我的能力。對我而言,無論哪一種方式,都沒有以服務旅行來表達對神的感激和讚美更加美好。

 

十種愛上馬拉威的理由 

 1.    馬拉威人熱情無比,這裡連河馬都熱情。 

 2.    最自然的天性,一群擦身而過的小孩,一抹微笑。 

 3.    最接近神,藍色會滑來滑去的渲染天空。 

 4.    每首讓全身共鳴到酥軟的旋律和歌聲。 

 5.    手牽手圍成大圓,齊切瓦語增添你的語言能力。 

 6.    藍藍的湖,白白的沙,金色的太陽,巧克力的你。 

 7.    清晨看日頭躍浪而升,夜晚看海上升明月。 

 8.    貢獻自己,被需要的旅行,發現得到的更多─滿足。 

 9.    每一個場景的因緣際會,在另一個國度中,另一段情誼。 

 10.在市場裡,什麼都不需要準備,除了錢和殺價的功力。

創作者介紹
創作者 catjelly 的頭像
catjelly

言近蔓蔓。貓果醬製作工廠。

catjelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()